Ландшафтная отрасль

4D ДИЗАЙН САДА

Автор: Сергей Сидоренко
Сайт: sergey-sidorenko.ru

Вместо рекламы - 20 бесценных практических советов тем, кто собирается «заказать ландшафтный дизайн» или мечтает о дизайне пермакультурном:

1. Как выбирать подрядчика? Посмотрите готовые объекты и послушайте отзывы хозяев — они расскажут больше, чем портфолио на сайте. Напроситесь, в конце концов, в гости — в сад к дизайнеру. Сапожники-то бывают без сапог. Стоит ли доверять таким — рашайте сами... Самое глупое — выбирать по цене/по рекламе/по «крутости». Почему? А вы посмотрите (живьем!) работы нескольких дизайнеров — вопросы отпадут. Потратье выходной-два-три, чтобы потом не обидно было... Вам же в этом жить.

2. Не покупайтесь на красивые картинки проектов... вы же не будете рассматривать сад с высоты птичьего полета? И на 3D графику... Реальные участки и живые растения смотрятся иначе. Помните: сад — это 4D. Он меняется во времени. Каждый сезон, каждый день, каждую секунду он разный. Мало того, сад — это живое, многокомпонентное и активно взаимодействующее с окружающей средой 4D ...Оставьте 3D для архитекторов.
land2.jpg

3. Когда лучше обращаться к дизайнеру (ландшафтному архитектору)? Чем раньше, тем лучше. Оптимально — сразу после покупки участка. Зачем? Для обследования участка (даже если он «пустой и голый»!), для получения рекомендаций по улучшению/сохранению почвы, для оценки возможностей участка, для ревизии насаждений и для «посадки» дома, входа/въезда, внутренних дорог (особенно, если есть варианты — не городская застройка в ряд). Когда дом (как обычно) заложен, остается не так много возможностей для создания интересного и удобного ландшафта.

4. Постарайтесь объяснить сами себе, какой вам нужен сад. Тогда вы сможете объяснить это дизайнеру. И даже психоаналитику... Именно - «какой нужен сад?». Побольше прилагательных... ...и не забудьте спросить об этом ваших близких.
land3.jpg

5. Есть картинки из журналов — отлично! Это поможет понять, о чем вы мечтаете. Но не требуйте сделать «как на картинке». «Глянцевый снимок» может быть совсем некрасив в другой сезон. Или потребует колоссальных затрат на уход... Или более мягкого климата...

6. Если вы «в первый раз» - пообщайтесь с 2-3 «садовладельцами» (чьи сады вам нравяться) и намекните, что собираетесь благоустраивать свой участок — узнаете много нового и интересного... Многое вы будете слышать впервые. Вот поэтому я и люблю «бывалых» клиентов...

7. Когда дом уже готов (или в процессе) — еще не поздно найти оптимальные (по удобству и эстетике) маршруты дорожек, места размещения построек, бассейнов и беседок, конструкцию забора...
land4.jpg

8. А коли вы уже сделали дороги и дорожки, поставили забор (с вортами и калиткой), выкопали водоем, облицевали цоколь — не ищите дизайнера. Скорее всего, он вам уже «не поможет»... вам нужен «посадчик» ...никогда не забуду этого новорусского слова из конца 90-х годов. Агроном вам нужен или садовник. Если все-таки нужен дизайн, то будьте готовы к компромиссам между эстетикой и функциональностью. И к «дополнительным» затратам — придеться маскировать, «сглаживать», «отвлекать»... А это уже не дизайн, а декорирование...

9. Не надо все выравнивать! На рельефе можно сделать много чего интересного и полезного (пусть даже этот рельеф — «послестроечный»). Тем более — не надо перемешивать строительный мусор, вынутую подпочву и плодородный слой. И запретите строителям валить что попало в каждую канаву!!! Уж лучше кучи и ямы, даже заросшие бурьяном — все понятно и нет «подводных камней» (в смысле — подземных)
land6.jpg

10. Не торопитесь завозить «черную» землю, перегной, торф поверх укатанного во время стройки «грунта» (тем более - поверх щебня, разлитого бетона...). Даже «по дешевке» - не надо... Даже если участок в низине — тем более не надо! Почему? Во-первых - растениям не все равно, что там... глубже 20-ти см... Во-вторых — часто возникает необходимость проложить дренаж, электрокабель, водопровод, заложить фундаменты и отсыпать подушки... пруд выкопать... все это разумнее делать ДО завоза плодородного слоя... или вместо него. За перелопачивание (и загаживание) завезенной земли вы рискуете заплатить в разы больше... Лучше «свою» землю сохраните. Как? См. п.3.

11. Постарайтесь сохранить здоровыми имеющиеся на участке деревья и кустарники (даже молодую поросль лесных пород) — они дают ТЕНЬ (для вас, ваших детей, ваших гостей, вашего авто), ЗАЩИТУ от ветра/от соседей/от прохожих и РАДУЮТ глаз! Как сохранить? Не вытаптывать (и не утюжить «камазами») землю под кроной, не подсыпать землю/щебень/песок под крону, не выкашивать наголо траву под кроной, не вешать умывальник (мыло и то, что строители выливают из грязных ведер... под корни — не гуд)... Если тень манит всех-всех — настелите доски (горбыль) или насыпьте слой опилок под кроной. И корням хорошо, и людям комфортно.

12. Четко определитесь, кто будет ухаживать за садом (вы сами, садовник или никто не будет). Хороший сад — это 50% хороший дизайн и 50% грамотный уход (особенно - первые 3-5 лет). Если «будет ухаживать теща» (сторож Вася или работники Рафшат и Джамшуд) — значит, никто не будет ухаживать (а испоганить могут легко, причем без злого умысла, просто по незнанию и по наивности). Если «садовник» - заранее узнайте, сколько это стоит (посмотрев объекты на обслуживании). В любом случае, определитесь — это влияет на многое.

13. Хотите разумно сэкономить (особенно в процессе ухода) - «забейте» на альпийские горки и цветники. Ухоженный газон и не требующие хлопот деревья, кустарники и лианы лучше неухоженного цветника!

14. Не экономьте на размерах растений. Все те, что продаются в контейнерах меньше 2-3 литров — недоросли. Их можно брать, если вы имеете опыт в садоводстве. И время.

15. Но и наоборот. Крупномеры (высота больше 2-3 метров, в контейнерах от 30 литров), которые можно привезти только на грузовике — стоят уже совсем других денег. И приживаються дольше, чем «золотая середина».

16. Растения, выращенные в питомнике без контейнеров, вполне можно использовать для посадки. Но только осенью или ранней весной. И не очень высокие. И только листопадные. Смотреть на породу и на корни. Вечнозеленые растения без контейнера — как правило, не жильцы.

17. Гарантии на растения (после посадки или после сдачи объекта) предоставляются, как правило, только при заключении договора на обслуживание. Растения – живые. Договор на первичный уход (года два-три) в этом плане очень полезен.

18. Дизайн = функциональность (польза, удобства) + эстетика (красота, впечатления). Пермакультурный дизайн без эстетики — очень грустная картина. И дизайном не является по причине отсутствия эстетики. Ландшафтное декорирование и оформительство (то, что многие считают «ландшафтным дизайном») к дизайну часто не имеют отношения, т.к. функциональность может отсутствовать.

19. Только очень-очень воспитанная и культурная собака совместима с небольшим ухоженным садом. Большая и невоспитанная - совместима только с неухоженным, засра... (засиженным) и вытоптанным. Даже гектар-два могут стать именно такими под влиянием «четвероногих друзей». Про распугивание мелких хищников и птиц я промолчу. И нечего потом на слизней жаловаться!


©  Ландшафтная отрасль
Информационно-аналитическое издание для профессионалов
Телефон: +7 (901) 129-09-90 | box@landustry.ru