Ландшафтный центр Дикие травы
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД ЗА САДОМ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Екатерина Жукова
дендролог, ландшафтное бюро Жуков дизайн

Всех манит идея создания малоуходного сада. И под этим понятием разные группы людей понимают разное: профессионал – что за садом потребуется несложный малоквалифицированный, но регулярный уход; любитель – за садом практически не надо ухаживать. Статей на тему, как создать такой сад написано не мало. Все они основываются на том, как максимально приблизить посадки к естественным, чтобы отдать их на откуп природе.

Я предлагаю вашему вниманию несколько другой подход, который основывается на многолетнем опыте закладки частных садов в климате средней полосы и последующего ухода за ними. Сад часто создается без раздумий, сколько времени понадобится на уход за ним, и сможет ли заказчик удержать его именно в том виде, который задумывал автор сада. Дизайнеру хочется вернуться в спроектированный сад и убедиться, что идея работает, заказчик все еще доволен и сделать долгожданные фотографии для портфолио.

Основываясь на своем опыте, мы каждый год уходим от сложных деталей, упрощаем проекты, постоянно задумываемся над тем, чтобы сделать уход за садом проще. Заказчик все чаще сам ухаживает за своим садом или руководит неквалифицированными работниками, поэтому важно заложить сад так, чтобы упростить ему работу.

Попытаюсь по пунктам сформулировать весь накопившийся опыт, который сводится к тому, чтобы минимизировать количество сложных профессиональных работ в саду:

1. Сокращайте ассортиментную ведомость, чем меньше наименований, тем проще запомнить все уходные манипуляции.

2. Посадки с несложными формировочными обрезками (живые изгороди, шары, кубы) являются хорошим архитектурным элементом и несложны в повторении формы. Любой неквалифицированный специалист сможет научиться выстригать простые формы. Если не хотите усложнять садовнику жизнь, не планируйте живые изгороди выше 1,5 метров – для их обслуживания понадобится дополнительное оборудование и время.



3. Для формировки живых изгородей и других стриженных форм лучше брать не сильнорослые растения (например, ивы, дерны), а относительно медленно растущие (например, кизильник, некрупные спиреи, туи).

4. Закладывая цветники, используйте структуру из групп кустарников с разнообразными формами, цветом листьев и цветением. Кустарники сохраняют форму цветников в безлистный период и дольше растут на одном месте без пересадок.

5. Многоствольные формы деревьев позволяют за одну цену создать мини-лес в частном саду, плюс многоствольные формы не так высоки, как одноствольные.

6. Цветники необходимо закладывать из «реальных многолетников», которые долго растут на одном месте (7-10 лет) и не требуют частого деления или замены. И чем проще за ними уход (срезать весной один раз, удобрить и все) тем лучше. Идеальны в этом плане злаки. Понятно, что сложно сделать целиком цветники из таких простых многолетников, но их количество должно преобладать в посадке.

7. В цветник не закладывайте изгороди из колючих кустарников, будет тяжело ухаживать – все время будут попадаться обрезанные колючие ветки. Из таких пород лучше формировать отдельно стоящую изгородь, при обрезке можно легко собрать граблями все веточки.

8. Предусмотрите вокруг форм под стрижку место для работы. Чтобы не получилось, что изгородь придется стричь, стоя ногами в колючих розах.

9. Проектируйте такие цветники, чтобы было достаточно скосить весной газонокосилкой или триммером (газонокосилкой без сумки для сбора травы даже удобнее). Всю срезку лучше оставить в цветнике (это и мульча, и удобрение). Цветники достаточно быстро нарастают и скрывают все измельченные стебли листьями.

10. Обязателен мульчирующий материал. Не оставляйте почву голой, прикрывайте корой, скошенным газоном, измельченными стеблями, другими сыпучими материалами. Голая почва – это потеря влаги, сорняки, эрозия, уплотнение.



11. Растения лучше сажать крупными массивами, это облегчает уход «оптом». Подстричь бордюр из кизильника или широкую посадку спиреи триммером легче, чем стричь каждый куст по отдельности. Для неспециалиста, посаженные растения большими массивами проще в уходе, так как сорняк виден на фоне однообразных посадок. Если посадки сложные, с большим видовым разнообразием, то сложно непрофессионалу понять – это сорняк, или так задумано.

12. Если позволяет форма растений сажать с высокой плотностью, то сажаем плотнее, чтобы ускорить смыкание и уменьшить время прополки.

13. Газон. Да, газон занимает много времени с покосами, но он понятен неквалифицированному рабочему. Написал список: когда прочесать, когда удобрить, как протравить сорняки и коси. Ничего сложного. Но надо постоянно помнить, что у газона свои функции в саду. Не надо пытаться заполнять им все доступные пространства: вдоль забора за кустами, под деревьями и прочее.

14. Газон должен быть простой формы, чтобы можно было косить по простой схеме, не отвлекаясь на подъем завалившихся растений из цветников, не подрезая отдельно триммером кромку и газон вокруг кустов. Никаких растений в газоне, максимум – одно дерево и то, посаженное с учетом прохождения газонокосилки (со своим свободным пространством).

15. Обязательна кромка между цветником и газоном, чтобы газонокосилка проходила в один прием, не задевая посадки. В идеале это бордюр из камня, дерева.

16. Светильники не должны располагаться в газоне – это затрудняет кошение газона. Разместите их либо в посадках, либо на твердых покрытиях.

17. Сейчас появились роботы-газонокосилки. Поэтому нужно предусмотреть планировку газона и места для зарядки робота так, чтобы робот мог без помощи человека сам выезжать на работу и беспрепятственно заниматься газоном. При хорошо спланированном газоне, наличии автоматического полива и такого робота можно забыть о регулярном уходе. Понадобятся только обработки от сорняков и удобрение.

18. Никаких узких полосок из газона между посадками и твердым покрытием. Это красиво только на фотографиях, пока газон свежеуложен. Как потом выкашивать эти 10 – 50 см вдоль всего цветника – маникюрными ножницами на коленях, придерживая в другой руке разваливающиеся стебли? Сделайте шире посадки, продублируйте растения еще одним-двумя рядами.

19.  Никаких узких полосок из газона между посадками и твердым покрытием. Это красиво лишь на фотографиях, пока газон только уложен. Как потом выкашивать эти 10 – 50 см вдоль всего цветника -  маникюрными ножницами на коленях, придерживая в другой руке разваливающиеся стебли? Сделайте шире посадки, продублируйте растения еще одним-двумя рядами.

20.  Если для идеи нужен «газон», но уже не хочется добавлять к имеющемуся объему газона (например, за забором), или место неудобно для косьбы (склон), то подойдет ковровая посадка низкого стелющегося хвойного растения (например, Можжевельник казацкий "Броадмур" или сорта горной сосны) или лиственных низкорослых кустарников.

21.  Вообще хороши для нашего климата и минимального неквалифицированного ухода такие ковровые посадки из сортов сосны горной и стриженых массивов низких кустов (например, спирея березолистная, спирея японская). Эти посадки достаточно стричь несколько раз в год «оптом», поливать в засуху и немного удобрять. Никакого сложного ухода.

22.  Перед домом (если палисадник небольшой) лучше избегать газона. Неудобно каждый раз носить газонокосилку с заднего двора. А газон в палисаднике должен быть максимально ухожен, как - никак «лицо» дома. Поэтому лучше мостить переднюю часть участка (парковка, хождение на каблуках, коляски) и заполнять места для посадки наиболее устойчивыми формами, максимально долго сохраняющие свое декоративное состояние.

23.  При проектировании помните, что твердых поверхностей мало не бывает. За каждым квадратным метром посадок ухода в разы больше, чем за твердым покрытием (мощение, настилы, гравий).




24.  Не экономьте на ширине дорожек. Растения разрастаются, вылезают на дорожки, вдвоем идти тесно. Для меня все, что уже двух метров – это не дорожка, а техническая тропинка. Если хотите сэкономить на материале, то лучше перед домом положите твердый дорогой материал, а дорожки в самом саду сделайте из сыпучих, более дешевых материалов. Особенно часто встречаются узкие дорожки на огородах. Все овощи разрастаются, неудобно перемещаться между грядками. Оставляйте проходы не меньше метра – это удобно и для ухода, и для проветривания культур, и тачку даже в самый сезон провезешь.

25.  В определенных местах участка, где заниматься уходом хочется меньше всего (узкий проход между домом и забором, парковка, технические места) лучше сажать плотные однородные посадки кустарника с толстым слоем мульчи, в том числе щебня (можно для надежности положить под щебень геотекстиль).

26.  Проще всего мощёные дорожки чистить мойкой под давлением (убирает и мох, и сорняки). Быстро и эффективно, и не надо использовать химикаты – просто все смывается в посадки.

27.  Прячьте существующие «хозяйственные объекты» (люки септика, скважины и другие коммуникации) в куртины цветников. Там они менее заметны и не требуют специального обкашивания.

28.  Использовать только устойчивые к заболеваниям сорта растений. Если видовые формы болеют часто, то есть специально выведенные сорта, чтобы уйти от этой проблемы. Убеждайте заказчика, что сорт – это не ваша прихоть, а вершина работы селекционеров и питомниководов. Также сажаем крепкие растения, устойчивые к ветру и дождю. От капризных растений лучше вообще отказаться (если заказчик не коллекционер).

29.  Следите за новинками российских питомников, там постоянно появляются новые сорта: более устойчивые, аккуратные, максимально декоративные. Делитесь своими мыслями с питомниками, объясняйте свои дизайнерские пожелания – им важно выращивать то, что будет востребовано.

30.  Если сажаете «новогоднюю ель», старайтесь окружить ее травянистыми многолетниками, которые не боятся вымокания, а не кустами или газоном. Газон и кусты пострадают – «елку» будут наряжать зимой, ходить вокруг, приминая снег.

31.  Планируйте посадки вдоль основных дорожек так, чтобы отвалы снега при расчистке не могли их поломать или, слежавшись в лед, загубить прихотливые растения. Также надо учитывать, в какую сторону будет сходить снег с крыши рядом со строениями: в таких местах лучше оставить либо твердые поверхности (мощение), либо сажать цветы и низкий кустарник под стрижку, которым не страшны разломы. 

32.  Если хотите использовать розы, то лучше сажать всевозможные шиповники (сейчас огромное количество разнообразных сортов и форм в российских питомниках) и почвопокровные розы. Они хорошо зимуют, мало болеют и не требуют сложного ухода, в том числе обрезки. Если у заказчика есть иные формы роз (неплетистые), то мы рекомендуем по весне удалять все ветки, оставляя у хорошо перезимовавших побегов по три почки от земли.

33.  Обязательна разъяснительная беседа с заказчиком о том, что в первые несколько лет понадобятся регулярные частные прополки, пока растения не сомкнутся, не окрепнут и сами не начнут подавлять сорняки. Главное не упустить эти первые годы, а то цветники забьют сорняки, и их практически невозможно будет очистить – придется пересаживать заново.

34.  Необходимо объяснить заказчику, что работы лучше переложить на плечи профессионалов. Пусть это будет одноразовый ежегодный весенний уход или два выезда в год (весна-осень). Минимум один выезд в два года, чтобы профессионал сделал сложные работы и наметил курс постоянных неквалифицированных работ.

35.  Пишите инструкцию по уходу за садом заказчику максимально коротко и понятно. По месяцам. Обязательно давайте аналоги препаратов и удобрений, чтобы был всегда выбор.

36.  Для ухода за садом хозяину лучше приобрести хороший, надежный инструмент. Автоматический инструмент упрощает и ускоряет работу (например, для стрижки изгородей).

37.  Автоматический полив для всего участка. Можно настроить разные зоны в зависимости от габитуса и потребностей. Для газона и огорода важен регулярный полив. В огороде и цветниках лучше использовать капельный полив (работе форсунок мешают стебли высокий растений).

38.  Там, где на участке будут проблемы с регулярным поливом (например, за забором или места, где захочется сэкономить на поливе – за строениями или в узких местах) лучше внести при обработке почвы перед посадкой растений агроперлит. Он будет аккумулировать воду и постепенно ее отдавать.



39.  Не сажайте за забором колючих растений – там постоянно будет лететь с дороги мусор. Убирать среди колючек не очень комфортно.

40.  При начале работ на участке будьте внимательны к наличию почвенных вредителей. Так в 2015-2016 году большое количество майского хруща в почве на участке в Тульской области погубило 30% посадочного материала, еще 30% были угнетены. С таким вредителем необходимо бороться на момент распашки участка и подготовки почвы (необходимо внести инсектицид непосредственно в почву).  Потом с ним бороться сложнее.

41.  Важно обработать растения после посадки от болезней и вредителей (лучше прямо в день посадки). Часто сталкивались с тем, что как только ты озеленил участок посреди запущенных и необработанных соседних участков, то все жуки и прочие вредители перебираются на ваш участок есть свежепосаженные растения. Питомники производят обработку растений, но на момент посадки на вашем объекте сложно сказать, какой питомник и когда произвел обработку. Поэтому лучше всего обработать.

42.  Следим за ориентацией ветвей (не будут ли мешать проходу, не упрутся ли в дальнейшем в забор, в линию электропередач), чтобы не пришлось в дальнейшем кардинально обрезать и портить форму кроны.

43.  Также при посадке я всегда произвожу обрезку. Это необходимо, так как в процессе транспортировки часть ветвей обламывается и необходимо уменьшить количество ветвей и листьев (особенно для свежевыкопанных растений). Плюс удобно сразу сформировать дерево или куст непосредственно под потребности объекта (например, поднять штамб или сформировать зонтичную форму).

44.  Для сада необходим измельчитель стеблей. С возрастом будет все больше и больше оставаться отходов после обрезки, поэтому логичнее все перерабатывать и использовать как мульчу и естественное удобрение.

45.  В зрелом готовом саду старайтесь избегать лишних перекопок, чтобы не спровоцировать буйный рост сорняков. Удаляйте сорняки, добавляйте органику.  Рыхление почвы оставьте червям.

46.  Объясните заказчику, что листья осенью убираем только с газона. В посадках листья не убираем, это естественный процесс.

47.  Если на участке есть собаки, то необходимо соблюдать несколько пунктов при проектировании:
- заложить «техническую полосу» вдоль всего забора участка шириной не менее 50 см (собаки будут постоянно обходить свою территорию и вытопчут посадки);
- по краям цветников (там, где возникнет желание срезать путь у собаки) не сажать хрупкие растения.
- на первом плане посадок не сажать хвойные растения (собаки метят, хвоя гибнет)

48.  При устройстве песочницы для детей обязательно предусмотреть крышку, иначе все кошки в округе будут пользоваться ей как туалетом.

При соблюдении этих нехитрых приемов, вы заметно сократите количество хлопот и заказчику, и себе.
Удачи в реализации проектов.



©  Ландшафтная отрасль
Информационно-аналитическое издание для профессионалов
Почта: box@landustry.ru