Ландшафтная отрасль
ОЛЬГА ТАЛИВАНОВА
учитель биологии, ландшафтный дизайнер, директор АППМ.
(г. Москва)


Ольга ТаливановаБИОГРАФИЯ. В 1982 г. я поступила на биолого-химический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. Лекции по ботанике у нас читала легендарная Татьяна Ивановна Серебрякова. Слушала ее, затаив дыхание. Курсовые и дипломную работы выполняла на кафедре ботаники. Моим научным руководителем был удивительный человек – профессор Татьяна Георгиевна Дервиз-Соколова. Это общение сыграло большую роль в моем становлении как биолога. Какие у нас были интересные полевые практики и полные романтики экспедиции по стране! Училась с большим удовольствием. Курс наш был замечательным и дружным, со многими однокурсниками до сих пор общаемся.

После окончания института мне предлагали остаться на кафедре, но я мечтала работать в школе. Мне казалось, что это более важная миссия. Преподавала биологию 15 лет, из них 12 лет в одной из лучших школ Москвы – Центре образования № 109 (школа Е.А. Ямбурга), чему очень рада. Отличный педагогический коллектив, яркий и прогрессивный директор, и авторитетные завучи. Школа меня многому научила и закалила.
 

Работала в 6–11 классах: общеобразовательных, гимназических, специализированных медико-биологических, классах коррекции, была классным руководителем. Любила организовывать различные мероприятия и поездки. Нравилось делиться с ребятами знаниями, открывать для них прекрасный и удивительный мир природы. Старалась научить их быть добрыми, ответственными и справедливыми. В школе я еще была садовником: озеленяла пришкольный участок, ухаживала за зимним садом, проводила летние практики по благоустройству пришкольного участка, «мучила» детей. На «последнем звонке» мы с 9 и 11 классами высаживали на территории школы деревья и кустарники (заранее готовили посадочные ямы, покупали растения, торжественно сажали, потом ухаживали). Иногда прохожу мимо и любуюсь нашими посадками. С благодарностью вспоминаю это время, всегда радуюсь встрече со своими учениками, их родителями, с коллегами.

В нашей замечательной школе №109 был клуб путешественников «Зюйд-Вест», имелись два небольших теплохода, несколько дубовых парусных шлюпок. В течение нескольких лет я участвовала в эколого-исторических экспедициях по Волге, вела ботанический кружок и проводила для ребят экскурсии.
 

Горжусь тем, что моя дочка Александра была моей лучшей ученицей. Она настоящий натуралист-исследователь, любовь к ботанике и зоологии в ней заложена с детских лет. Рада, что, работая в школе, имела возможность сама заниматься воспитанием ребенка. Мы вместе шли в школу, посещали всевозможные кружки и секции, чтобы выбрать занятие по душе. Вместе много путешествовали по стране и миру. После школы дочка поступила на географический факультет МГУ и окончила его с красным дипломом.

Моим хобби с детских лет была кинология. Я вырастила чудесную собаку породы эрдельтерьер (получили дипломы по общему курсу дрессировки и по защитно-караульной службе), которая 13 лет была моим верным другом и защитником-воспитателем дочери. Учитель - благороднейшая, сложная, нужная, интересная профессия. Такие качества, как любовь к людям, творческий подход, ответственность, инициативность, открытость, стремление к новым знаниям, мне очень пригодились в жизни.

Работая на пришкольном участке, понимала, что не хватает знаний по ландшафтному дизайну. Кроме того, хотелось попробовать себя на другом поприще. И в 2003 г. поступила в МАРХИ, в Высшую школу ландшафтной архитектуры и дизайна «Согецу». Это были годы счастливой учебы, необыкновенного творчества, общения с интереснейшими людьми! Это был совершенно другой мир! Агротехнику у нас преподавала Елена Ивановна Седова. И я попросилась на практику в «Садовую компанию «Садко», работала в питомнике на прополке, посадке цветников, была помощником ландшафтного дизайнера. На следующий год мне уже поручили вести проект и общаться с заказчиком. Параллельно с учебой продолжала работать в школе, применяла многие полученные знания.

После окончания МАРХИ меня пригласили поработать в журнале «Ландшафтная архитектура. Дизайн». Мои кумиры, мэтры ландшафтной архитектуры, известные садоводы, были нашими авторами: М.П. Антохина, А.Ф. Квасов, Е.Ю. Прокофьева, М.В. Ожерельева, М.И. Судаков, В.С. Теодоронский, Л.М. Фурсова, И.Ю. Бочкова, Е.И. Тимофеенко, А.А. Толоконников, Т.Г. Евфратова, И.С. Исаева. Со многими я подружилась. Это был новый и очень интересный этап в жизни. В 2006 г. творческий руководитель журнала И.Н. Воскресенский определил тему номера – «Генеральная схема озеленения Москвы». В ходе подбора материала в этот номер мы увидели, что проектные организации мало знают об отечественных питомниках, новых частных хозяйствах, которые стали активно развиваться в 2000-е годы. Я познакомилась с А.Ю. Сапелиным, И.А. Савватеевой, М.В. Ахмечет, А.М. Марченко, С.Л. Чижовой, Т.Г. Трембовельской и другими известными специалистами отрасли. С арт – директором журнала А.И. Воскресенской и шеф – редактором С.Н. Романовой придумали рубрику «Питомники».

В апреле 2007 г. в рамках выставки «Долина ростков» в Сокольниках мы организовали круглый стол «Питомники России: настоящее и будущее», который прошел на подъеме, и стало понятно, что пришло время для объединения в профессиональный союз. Благодаря энтузиазму, азарту, душевному порыву инициативной группы питомниководов образовалась Ассоциация Производителей Посадочного Материала. В качестве представителя СМИ я присутствовала на трех первых конференциях Ассоциации, а потом мы публиковали материалы, помещали карту расположения питомников с контактной информацией, вели рубрику «Питомники» из номера в номер. В летнее время я организовывала экскурсии по питомникам для специалистов Москомархитектуры, Моспроекта, Института Генплана г. Москвы.

Моя любовь к ботанике, учеба в МАРХИ сыграли большую роль в моей творческой судьбе. Если вам что-то нравится, ничего не бойтесь, ставьте высокие цели и достигайте их!
В 2010 г. на общем собрании III конференции Ассоциации Производителей Посадочного Материала И.А. Савватеева и Е.И. Седова выдвинули мою кандидатуру на пост директора Ассоциации. Я решила попробовать, продолжая работать в журнале. Когда я пришла в АППМ, в Ассоциации было 30 членов, с каждым годом количество участников увеличивалось, задачи усложнялись, объем работы возрастал.

АППМ стала моим образом жизни, моим любимым делом! Работать очень интересно! Работы много! Огромный вклад в становление Ассоциации вносят главные идеологи и вдохновители – члены правления. На общих собраниях каждый год подводятся итоги и намечаются пути развития, и мы радуемся инициативности, прозорливости, мудрости наших членов АППМ и их поддержке. «Ассоциация как общественная организация состоится только тогда, когда каждый ее член потратит хотя бы немного своего личного времени ради общего дела».

Конечно, мои редакторские навыки пригодились в процессе подготовки наших изданий: каталога «Питомники России», сборников докладов конференций, каталога многолетников. А моя преподавательская практика – при организации ежегодных конференций и мероприятий. И конечно, мои друзья – ландшафтные дизайнеры – стали друзьями и партнерами питомниководов!
Сейчас АППМ насчитывает 190 участников. Это крупное и динамично развивающееся профессиональное сообщество. Многое за эти годы достигнуто, ставятся новые задачи, мы постоянно учимся и совершенствуемся. Радостно видеть, как российские питомники развиваются! Ежегодные конференции становятся масштабным событием отрасли, успешной площадкой для продвижения отечественного питомниководства, обсуждения направлений развития, налаживания деловых контактов, общения с коллегами-единомышленниками. У нас сложилась отличная команда!

Очень люблю и уважаю увлеченных любимым делом, сильных, энергичных, смелых людей, великих тружеников, благодаря которым наши города и села становятся красивыми и зелеными, сады наполняются прекрасными плодовыми и ягодными культурами. И мир становится лучше, а люди – добрее!

 


©  Ландшафтная отрасль
Информационно-аналитическое издание для профессионалов
box@landustry.ru | Telegram