Биография. Родился и вырос в Москве. С детства питал страсть к живой природе, поэтому в летнее время уезжал на дачу, где мог часами гулять по лесу или цветущим лугам, изучая по книгам полевые растения и наблюдая за жизнью всего, что бегает, прыгает, жужжит и летает...
После окончания школы и службы в армии поступил в Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, где впоследствии защитил кандидатскую диссертацию и получил квалификацию специалиста по защищенному грунту.
Начало. В начале 2000-х годов зародилась идея создания информационного сайта по ландшафтному дизайну. Но начиналось все с экономического кризиса (дефолта) 1998 года, который заставил многих из нас поменять образ деятельности и заняться поисками новой работы. Небольшая компания, торговым представителем которой я в то время работал, также не перенесла финансовых потрясений и благополучно обанкротилась в течение месяца. К счастью, один из сокурсников, с которым меня связывала дружба со времен обучения в Тимирязевской академии, предложил мне применить полученные когда-то в стенах вуза знания и поработать в компании по озеленению и благоустройству приусадебных участков.
В то время отрасль ландшафтного дизайна в нашей стране еще только начинала развиваться, ландшафтных компаний было совсем немного, а уж сайтов с предложениями их услуг и того меньше. Рунет, по сути, вообще находился в зачаточном состоянии по сравнению с сегодняшним днем, и я прекрасно помню, что примерно в то время «Яндекс» по запросу «ландшафтный дизайн» выдавал порядка… 400 сайтов, где упоминается это словосочетание. Сегодня эта цифра составляет около 70 миллионов.
Стоит ли говорить, что в те далекие времена о серьезной конкуренции ландшафтных компаний в интернете не могло быть и речи? Да и модемы для выхода в Сеть стояли отнюдь не в каждом офисе. Интернет воспринимался как что-то элитарное или магическое, а как им пользоваться и с какой стороны к нему вообще подходить, понимали далеко не все.
Наверное, одним из самых правильных решений, которое приняло руководство нашей ландшафтной фирмы, стало решение о создании сайта компании и его продвижении (хотя и слов-то таких тогда не было!) в поисковых системах. Этой работой вызвался заниматься я, поскольку хотел постичь все премудрости интернета и сделать достойный сайт компании. Кроме того, руководство любезно презентовало мне одну из волшебных скрежещущих машинок под названием «модем» для домашнего пользования.
Занимаясь рекламой нового сайта, я, конечно, старался отслеживать всю информацию о ландшафтном дизайне, которая появлялась в те времена в Сети: сайты ландшафтных курсов и школ, садовых выставок, журналов... Но информация была разрозненной, и некоторое время я просто записывал адреса всех нужных сайтов, сетуя на отсутствие какого-нибудь большого информационного ресурса, где была бы в удобном виде собрана вся необходимая информация по ландшафтной тематике.
С течением времени ситуация в лучшую сторону не изменилась, и в какой-то момент появилось желание сделать такой сайт самостоятельно. Таким образом, в далеком 2003 году на свет появился Gardener.ru, который, к моему большому удивлению, сразу обрел солидную армию поклонников. Что особенно приятно, сайт стал интересен профессиональным дизайнерам и ландшафтным архитекторам, которые живо обсуждали на форуме свои проблемы и делились мнениями.
Поначалу сайт был неким любительским или фанатским проектом, созданным для удобства получения информации. Как я уже сказал выше, о популярности и его дальнейшем успехе в то время я даже не задумывался. Безусловно, живости и жизнеспособности сайту во многом придавала его новостная составляющая — обзоры выставок, конкурсов, мастер-классов, семинаров и конференций. Кроме того, мы никогда не перепечатывали чужие репортажи и статьи — все, что там находится, было в свое время написано специально для сайта Gardener.ru.
Постепенно появилось несколько новых разделов, например, очень популярный и цитируемый «Садово-парковый путеводитель», где собрана самая большая в Рунете подборка материалов по садам и паркам.
Без преувеличения могу сказать, что Gardener.ru был эпохой, определенным звеном в развитии и популяризации российского ландшафтного движения, и основная его заслуга — сближение некогда разрозненной армии садовых дизайнеров, озеленителей и питомниководов. С течением времени интернет эволюционировал и формат форумного общения стал себя изживать, уступая место многочисленным социальным сетям, предоставляющим гораздо больше возможностей для общения. Но новостная и информационная составляющая сайта — это тот контент, который пользовался интересом и популярностью всегда, поэтому я и сейчас стараюсь скрупулезно и внимательно отслеживать и редактировать все, что публикуется.
В 2004 году, спустя год после запуска проекта, мы анонсировали на страницах сайта открытие в Москве ландшафтного клуба, который с успехом действует по сей день. Каждую неделю по средам специалисты крупных ландшафтных компаний (в том числе иностранных), частные дизайнеры, дендрологи, архитекторы встречаются в центре Москвы для обсуждения актуальных вопросов и последних тенденций в сфере ландшафтного дизайна. С годами клуб приобрел известность и авторитет, многое и многих повидал, стал местом зарождения новых творческих союзов, планов, идей...
Например, вместе с коллегами по ландшафтному клубу мы создали в Москве учебный центр «Эко-образование», где практикующие специалисты преподают слушателям тонкости ландшафтного дизайна. Предварительно программа обучения открыто обсуждалась, учитывалось в первую очередь мнение слушателей других курсов: чего им не хватает, что было бы интересно и полезно добавить в программу и т. п. Все они были посетителями ландшафтного клуба и с удовольствием делились своими соображениями. Сейчас наш учебный центр, генеральным директором которого я являюсь, действует на базе Российского государственного социального университета (РГСУ), а кроме того, проводит семинары, мастер-классы, практические выездные занятия.
Не без гордости могу отметить, что выпускники центра работают в крупных городских структурах, ландшафтных фирмах, некоторые создали собственные компании, уже занявшие уверенные позиции на рынке услуг по благоустройству и озеленению.
Но, пожалуй, наиболее интересное для меня занятие и работа, которая приносит сегодня не только деньги, но и доставляет огромное удовольствие, — это ландшафтная и садовая фотосъемка. Для освещения репортажей с различных профильных мероприятий, садовых выставок, семинаров, мастер-классов — всего того, ради чего задумывался сайт Gardener, мне пришлось когда-то купить свою первую «мыльницу». Поначалу, правда, фотосъемкой занимались журналисты сайта, но у них не очень хорошо получалось, меня же фотография увлекла очень быстро, и роль репортажного фотографа я взял на себя. Впоследствии камеры менялись на более совершенные, появился большой опыт в фотографии, я стал много публиковаться в профильных печатных изданиях, участвовать в конкурсах.
Но нельзя забывать, что каким бы талантливым ни был ландшафтный дизайнер, какие бы необыкновенные и красочные сады он ни делал, лучшим творцом и художником все же остается природа. С этим вряд ли кто сможет поспорить. Поэтому за вдохновением я всегда отправляюсь в путешествия. И потом, оттачивать собственные фотографические навыки гораздо интереснее и продуктивнее в красивых местах. Сейчас существует даже особый вид трэвел-туризма — так называемые фототуры по самым необычным и красивым местам, которые проводят профессиональные фотографы, с мастер-классами и разбором отснятого материала. Я рекомендую всем желающим научиться профессионально фотографировать хотя бы раз выбрать именно такой формат путешествия, и вы поймете, о каком вдохновении я говорю.
Природа многолика, изменчива и динамична, она дарит фотографу множество возможностей для самосовершенствования, стимулирует творческий процесс. Например, удивительные пейзажи горных парков Китая, где густые туманы создают потрясающую иллюзию глубины пространства, иными словами, перспективы. Фотографии с туманами вообще обладают особой притягательностью и каким-то мистическим очарованием. Это относится и к садовой фотосъемке, конечно.
Другой пример — Исландия с ее могучими ледниками, огромными водопадами, прибрежными скалами и маяками, многометровыми волнами, омывающими черные вулканические берега. Я уже не говорю о северном сиянии. Это настоящий, но довольно суровый, скажем так, рай для пейзажных фотографов.
Примеров можно приводить множество, но в захватывающие путешествия иногда совсем необязательно отправляться в дальние страны. Путешествие может начаться прямо у порога вашего дома, смотря какую цель вы преследуете и что планируете сфотографировать.
Мне как жителю такого крупного мегаполиса, как Москва, всегда не хватает красивого неба, закатов и рассветов, поскольку близлежащие дома всю эту красоту от меня скрывают. Поэтому в Москве я обычно ищу открытые пространства. Можно найти хорошие видовые точки, с красивой архитектурой, отражениями в реке. Это тоже всегда стимулирует к творчеству.
Весь накопленный опыт и фотографические навыки позволили мне стать довольно известным фотографом в архитектурно-ландшафтной среде, и достаточно много времени в летне-осенний период я провожу на подмосковных участках, снимая для дизайнеров их роскошные творения.
В 2017 году на канале «Усадьба» был снят фильм «Сад глазами фотографа», где я принимал участие.
Кроме того, что особенно приятно, в 2017 году я получил золотую медаль как лучший ландшафтный фотограф года на VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству.
Смысл своей работы. То, чем я и сейчас, и всегда занимался, было мне прежде всего интересно. Без этого, считаю, невозможно достичь какого-либо успеха, в т. ч. финансового, и реализовать весь свой потенциал в выбранной профессии.
Что хотелось бы поменять. Хотелось бы больше путешествовать, открывая для себя новые земли, страны, города... и уделять больше времени любимому занятию — фотографии.
Перспектива. Не люблю строить долгосрочные планы — они редко сбываются. Жизнь сама часто преподносит сюрпризы, открывающие неведомые ранее перспективы и возможности.
Кем хотелось стать. О выбранных направлениях деятельности не жалею, но думаю, что смог бы стать неплохим композитором или режиссером, если бы когда-то не отдал предпочтение растениям.
Интервью взял
Александр Жуков
25.05.2018
© Ландшафтная отрасль
Информационно-аналитическое издание для профессионалов
Телефон: +7 (958) 776-3001 | box@landustry.ru