Победители фестиваля "САДЫ и ЛЮДИ" 2016
О ЖУРНАЛЕ ГДЕ КУПИТЬ СОБЫТИЯ ЛЮДИ ФИРМЫ КОНКУРС СТАТЬИ ШКОЛЬНЫЙ САД

   НАЧАЛЬНАЯ

 

ПОБЕДИТЕЛИ  ФЕСТИВАЛЯ САДЫ И ЛЮДИ 2016


С 19 августа по 4 сентября 2016 года  на территории ВДНХ, Латвийский сквер, проходит 3-й Московский международный фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди».  18 августа состоялось подведение итогов конкурса проектов, созданных в рамках фестиваля ландшафтного искусства.

СОСТАВ ЖЮРИ:

Председатель жюри:
Энни Гилфойл - основатель компании "Creative Landscapes", директор отделения садового дизайна в школе дизайна KLC в Hampton Court Palace (Великобритания);

Члены жюри:
Марио Боничелли - ландшафтный архитектор, организатор фестиваля садов в Бергамо (Италия);
Виктория Дормидонтова - профессор, заведующая кафедрой архитектурной и компьютерной графики МГУ леса, Кандидат архитектуры, Член Союза архитекторов РФ, Член Московского объединения ландшафтных архитекторов;
Екатерина Ожегова - ландшафтный архитектор, историк, искусствовед, доцент кафедры ландшафтной архитектуры Московского архитектурного института;
Владимир Колесник - ландшафтный архитектор, директор компании «Сэликс Дизайн»

 

ГРАН – ПРИ


Наименование сада: The black box garden» (Черный куб)
Автор: MATTHEW CHILDS (Мэтью Чайлдс), Великобритания

Описание: Автор сада «Черный Куб» вдохновлен знаменитой картиной Казимира Малевича «Черный квадрат», который стал манифестом нового языка искусства, отказавшись от реалистичности в пользу простоты форм и цвета. Попадая в сад, посетители спускаются по откосу к беседке Малевича. По обе стороны от них абстрактная сцена, представляющая лесной пожар. Сам павильон отделан сгоревшей древесиной, и эта часть сада является символом восприятия мира взрослыми. Павильон работает как машина времени, оттуда посетители могут взглянуть глазами ребенка на сад снаружи, где буйствуют луговые посадки».


 

ЗОЛОТО


Наименование сада: Время в саду
Авторы: Дубнова Елена , Кветковская Ольга, Студия "Архитектура Живой Формы"

Описание: Время нередко называют «четвертым» измерением сада. Сад является живым организмом, который претерпевает изменения в течении времени. Каждый его элемент живет, растет, меняет структуру. Композиция и структура сада меняются в зависимости от времени года. Представленная экспозиция выполнена в виде массивов различных растений. Перетекая в пространстве, различные структуры кизильника, вейника, газона огибают "зеленые" кабинеты. Различные по высоте элементы композиции создают волну, объединенную общим направлением движения. "Зеленые" кабинеты насыщаются элементами декора. Торшер и кресла, калитки, в четко вырезанной структуре кизильника создают уютные места отдыха. Точки остановки мгновения времени.

 

ЗОЛОТО


Наименование сада: Сад 2010
Автор: Домброва Наталия, студия ландшафта «Neringa», г. Тольятти.

Описание: Идея сада состоит в том, чтобы показать, основываясь на событиях лета 2010 года, а именно, пожарах, пылающих во многих точках нашей страны, и в Тольятти в том числе, что времени на разрушение требуется гораздо меньше, чем на восстановление последствий разрушения. Основой концепции сада стал пейзаж, оставшийся от сгоревшего леса. Мертвые, обгорелые деревья, молодая поросль разнотравья, обживающая пепелища, робкие всходы молодого леса, которым еще очень много нужно времени, чтобы превратиться в большие деревья.

Напряженная красно-жёлтая часть сада, ограниченная темной полосой, символизирующей траншеи, которыми отсекали огонь при пожаре, наступает на небольшой островок уцелевшей природы, где вода, выраженная с помощью перовских растений, является барьером для наступления огня.




 

 

СЕРЕБРО


Наименование сада: Артефакт
Автор: Оксана Хлебородова

Описание: Привычный комфорт цивилизации в сочетании с мощью и трепетностью дикой природы - мечта современного горожанина. Чем резче грань, тем ярче ощущения. Но ты не первый, кому приглянулся этот уголок: среди камней обнаруживается древний артефакт - солнечные часы.

 

 

БРОНЗА


Наименование сада:  Браер. Всему свое время
Авторы: Анна Лозинская, Мария Крутова

Описание: В наше стремительное время, при ускоренных темпах жизни и постоянной занятости, люди в основном общаются урывками: при помощи соцсетей или в долгожданные выходные дни. Поэтому мы решили организовать в саду приватное место, где люди смогут пообщаться друг с другом в приятной обстановке. Таким местом может стать зеленый кабинет, который спрятался в цветущих зарослях живого лабиринта, но при этом остаётся открытым со всех четырех сторон.

Центральным элементом композиции, объединяющим людей и настраивающим на живое общение, стал очаг с жарким огнем, который с древних времен собирает вокруг себя семьи и друзей. Тема очага как нельзя лучше подходит к слову дружба. Например, Ёжик из известного и любимого всеми мультфильма похож на современного человека: он бродит в тумане своей жизни и очень рад, когда ему удается встретить родственную душу с которой можно посидеть у огня. Мощение на площадке сделано из мелкоформатной плитки, которая имитирует разбегающиеся из костра угольки и искорки. Затем плитка переходит в дорожки с широкими плитами, приглашающими в сад. Туман вокруг растений придает приватности месту, загадочность в сумерках и комфорт во время жары. Мы уверены, имея такое уютное место люди обязательно найдут время для посиделок и собравшись все вместе у очага, они будут рады провести время друг с другом, пообщаться, обменяться новостями и впечатлениями, спеть песни и просто посмотреть на огонь, как это делал Ежик в тумане со своими друзьями.


 

 

БРОНЗА


Наименование сада: Время собирать
Авторы: Горяинова Валерия, Счастливая Ольга 

Описание: «Время собирать - это период в жизни, когда мы начинаем подводить итоги. "Что посеешь, - то и пожнешь", - гласит русская пословица. "Что отдашь, - то и получишь", - говорится в Библии. В конце лета начинается прекрасная пора, когда сады преображаются, и наполняются особым смыслом. Корзины с плодами, ароматное варенье, тугие колосья пшеницы вокруг. Природа наградит щедро каждого, кто благословлял, наблюдал и созидал... Полигональная структура сада является прообразом элементарной ячейки Бенара. Такая структура становится основным источником порядка во Вселенной, а последовательность полигональных структур - способность организованной материи противостоять хаосу. Она позволяет существовать нашей планете во времени без разрушения.»
 


 

 

 

БРОНЗА


Наименование сада:  Времена года.Посвящение П.И. Чайковскому
Авторы:  ландшафтный архитектор Наталья Борисова и Евгений Корнеев, Ландшафтная мастерская NB-GARDEN, скульптор Александра Князева

Описание: «Смена времен года – что может быть естественнее и прекраснее, не зря эта тема так часто отражается в искусстве. В декабре 2016 года исполнится 140 лет со дня издания первого сборника фортепианных пьес «Времена года» Петра Ильича Чайковского. Это своеобразный музыкальный дневник композитора, отражающий его характер, переживания. В музыке угадываются бескрайние просторы и картины русской природы, деревенский быт, петербургские городские пейзажи и белые ночи. Образы, ассоциации, эмоции, вызванные музыкой, отразились в выставочном саду. Сад-посвящение - это наша благодарность великому композитору»
 


 

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЗА АРТ-ОБЪЕКТ


Наименование сада: Шалаш с зеленой крышей
Автор: Пятакова Ольга

Описание: «Идея нашего сада родом из детства. Лето, зной, заросли травы и идеальное укромное местечко, с которым связаны самые теплые воспоминания: шалаш. Кто же его не строил? Особой удачей считалось добыть старую деревянную оконную раму, тогда к ней в компанию шли обрезки досок и фанеры,  - и получался «высший шик»  - «архитектурный шалаш», который каким-то чудом стоял долгие годы, радуя ни одно поколение ребятни. Он покрывался теплым уютным мхом, зарастал сорняками, с годами все больше и больше «растворяясь» в пейзаже сада. Эти теплые воспоминания, идеальный образ из детства, и лег в основу идеи нашего сада с беседкой-шалашом.  Ассимметричная беседка из стилизованной рамы  и длинной наклонной крышей, заросшей почвопокровными очитками и седумами (экстенсивный тип озеленения крыши) обещает стать любимым местом для новых поколений: в ней можно играть, собираться всей семьей на обед, а можно просто мечтать на крыше, подставив лицо солнцу».


 

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЗА АРТ-ОБЪЕКТ


Наименование сада: Relax-Сад
Автор: Боганова Катерина

Описание: «Нет времени!» – как часто современный человек говорит эту фразу, бегая по делам с растрепанными мыслями. Хотя бы иногда надо найти время и УСЛЫШАТЬ СЕБЯ. В Relax-Саду нет времени, забежать в него – не получится, созерцание воды заставляет человека остановиться, это своего рода медитация, в которой можно хоть капельку задуматься о вечном. В этом саду символично, что растения запечатлены в твёрдой материи (в керамике и ткани на креслах), предлагая почувствовать течение времени».

 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЗА АРТ-ОБЪЕКТ


Наименование сада:  Спираль времени
Автор:
Руссу Евгения, Ландшафтная компания «Альведер», г. Самара.
Сварная скульптура: «Бореец», кузнец
Соколов Анатолий, «Мастерская Хаос-Арт», г.Самара
Иллюстратор:
Заславская Анна, г.Самара

 
Описание: «В давние времена на Земле существовали высокоразвитые цивилизации, наиболее выдающимися из которых были Атлантида и Гиперборея. Под влиянием внешнего фактора Атлантида ушла под воду, а Гиперборея устояла. Внешнее воздействие привело к смещению полюсов, что повлекло резкое изменение климата. Наука и культура народов, проживающих в условиях холода и недостатка солнечного света, продолжала развиваться и формировалась тысячелетиями. Но постепенно Земля остывала, и всё живое прекращало своё существование. Самые продвинутые технологии могучей цивилизации планетарного масштаба оказались бессильны. Находясь на высочайшем уровне духовного развития, было принято решение покинуть Землю. Их души вознеслись в иные миры, а безжизненные тела остались на родной планете. Спираль времени сделала очередной виток, и спустя миллионы лет жизнь снова начала возвращаться на Землю, заполняя свободное пространство. И новая цивилизация начала процесс эволюции».

 

 

 


©  Ландшафтная отрасль 
Новости ландшафтной отрасли, фото, проекты, интервью
www.landustry.ru  || box@landustry.ru  ||  +7 (495) 155-0510